黄ニラとままかり in岡山

研修にいろんなところに行くのですが、お土産は特に買いません。
でも、自宅で使える食材を買う事があります。
岡山では、駅近くのスーパーで野菜等を買いました。
岡山名産、「黄ニラ」。
夕食に出た「黄ニラの卵とじ」が美味しかったので。
黄ニラ
帰りの電車でニラ臭くて、袋を二重にしてバッグに入れました。

それに、みそ汁のダシに使おうと思って「ままかり」の煮干し。
ママカリの煮干し
その地域の「ダシ」を買ってくると、しばらく使えるので嬉しい。

地元のスーパーに行くと、色んなものがあります。
地域の特産、自分のところでは売っていないものについて、お店の人に聞くのも楽しい。
現地の人とおしゃべりして楽しいと、その場所が好きになる。
新幹線の待ち時間に、撮影取材につきそっていたJRの広報担当らしきおじさまに、岡山はいろんなものがあると言ったら「探したんです」との答え。
「これからももっと探す」ということです。
なるほど、こういう人がいるから、観光が発展するのだと納得しました。
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  1. 2016/05/29(日) 11:48:53|
  2. ちょっと一息
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